5月19日(木)貸し切り営業
5月19日(木)は貸し切りの為
14:00までCLOSED となります。
天気はいいのに
風が冷たかった週末。
油断しました・・うっかり日焼け止めを
塗らずに長時間外にいたら・・
日光湿疹があっちにもこっちにも。
そんな季節ですね~
日差しは強かったのに
風が心地よくて
思わず芝生にごろり。
良い季節を堪能しすぎました
いやはや。
今週は今の季節ならではの
「葉玉ねぎと鶏肉のスパゲティ」
鶏肉の旨みと
玉ねぎの甘み
そしてバジルの香り。
コーヒーコンポストに協力してます。
コーヒーかすがどんなふうに
肥料に育っていくのだろう?と
成長が楽しみ。
触ってみたら気持ちのいい温度~
この中に入ったら砂風呂みたい
なのかしら?
ゴールデンウィークが終わり
いつもの月曜日がやってきました。
今日の肌寒い朝は
まだ、もうちょっと寝ていたいような
気分になりましたが・・
カーテンをシャッ!と開けて
まぶしい光を浴びて
気合を入れたのでした。
さて、今週は
「春キャベツときのこのトマトスパゲティ」
やわらかい春キャベツと
ごろごろしたキノコたち。
キノコの旨みは
トマトソースにしっかり
染みました。
怒涛のゴールデンウィークは
ムスメたちの部活や
やらなきゃいけないことに
追われつつも
自然を満喫した日々となりました。
そして今年も出会った
カタツムリの赤ちゃん。
3ミリほどの身体は
もうちゃんとカタツムリ。
3連休のど真ん中
5月4日(水)18:00~はタイコヤにて
阿部浩二さんの投げ銭LIVE!
この日が来るのを
指折り数えたタイコヤ夫婦は
嬉しさをどんなかたちで
表現しようかとあれやこれや考えて・・
5月4日は楽しい夜になりますよ~!
17:00~の特別メニューは
ブルーチーズのピザと
オレンジとチョコレートのクレープ
ご予約不要
わくわくする夜
ご来店お待ちしてます!
3連休をいただいたタイコヤ。
3日間ふわふわと過ごしたあとの
月曜日は体がついて行かず・・
バタバタの月曜日となったのでした。
今週は「鮭とブロッコリーのスパゲティ」
ふんわり脂の乗った鮭を
ブロッコリーとオリーブの波に乗せて
白ワインが合いそうな
スパゲティが出来ました。
今週は変則的な営業となるので
営業日をご確認ください。
5月3日(火)営業
5月4日(水)15:00 OPEN
5月5日(木)休み
5月6日(金)~通常営業
本日からアスパラ横丁もはじまり
「アスパラと肉団子のカレー」が
期間限定で
提供中です!
可愛いこぐまを発見~
4月29日(金)、30日(土)、5月1日(日) 3連休
5月2日(月)、3日(火)、通常営業
5月4日(水)15:00 OPEN 18:00~阿部浩二LIVE
5月5日(木)休業
5月2日(月)からアスパラ横丁がはじまります!
今年もアスパラと肉団子のカレーが
登場します。
今だけの季節のメニュー
お楽しみに♪
土曜日の土砂降りは
植物たちにとっては
めぐみの雨となり、
陸上の大会に出ていた
ムスメ(次)にとっては滝行のような
時間となりました・・トホホ
とは言ってもその後
みるみる天気は回復して
日曜日、月曜日と
気持ちのいい1日を過ごしました。
ゴールデンウィーク前の
ちょっとそわそわする今週は
「人参とイカのスパゲティ」
甘みたっぷりの人参を
やわらかくトマトソースで
絡めて、イカの旨み
食感の良いエノキと
組み合わせました。
人参がこんなにやさしいなんて、
と思う仕上がり。
今週4月29日(金)、30(土)5月1日(日)は
三連休となるため4日間の
提供となります。
変則的な営業、休業となるため
「お知らせ」にて
ご案内します。
また、5月2日より一部のメニューが
価格見直しとなります。
今回はドリンク類、オプションメニューが
対象の値上げとなりますので
ご来店の際はメニュー表の確認を
お願いします。
桜が一気に開花したと思ったら
一気に散り行きました。
駆け足すぎる・・。
この日曜日は花の名残を
楽しみつつ
楽しみにしていた展示を見に
新潟市美術館へ
出かけてきました。
原画の鮮やかさや
作者の筆の運びまで見える様子に
目が釘付け。
「子供が最初に出会う絵本にこそ
芸術性の高い絵を」
なんて素敵なことばなんでしょう。
絵本に夢中になるこどもたちの
姿が目に浮かびます。
さて今週は「茄子と豚肉のトマトスパゲティ」
豚ロースをコロコロと切って
とろんとした茄子と
トマトソースでグツグツ。
プリッとした豚肉に
三つ葉の香りもよく合う。
月曜日の帰り道、
レーザービームが
壁を照らす。
駅前がわくわくするような空気を
醸し出してます
桜が一気に咲きました。
まさに一気に!
タイコヤでは鉢植えのチューリップが
全開・・いただいたばかりの頃は
昼間に開いても
夜には閉じるような姿
だったのですが・・今日は
閉店時間もこの姿。
イナバウアーだなこれは。
なんて、どこもかしこも
春爛漫です。
さて、今週は
「ひよこ豆のラグーソース・オレガノの香り」
たまねぎと人参とひよこ豆を
細かく刻んでソースに
仕上げたら
野菜の旨みたっぷりの
スパゲティになりました。
日曜日は毎年恒例の
加治川の土手を走るイベントに
4人で参加してきました。
最高の青空と咲き始めた桜を
眺めながら
トコトコ走る。
今年も春の日差しを全身に浴びて
新年度スタート!
新しいことも
継続することも
楽しく過ごそう、
と神頼みもしてきて
充実の日曜日となりました。
最近のコメント