最後の作業。
先週末、
出掛けた先は金升酒造。
田植え、稲刈り、と参加してきた酒作りも
いよいよ最後の作業、仕込みです。
仕込みは初参加。
薄暗い蔵の中では
炊き上がったばかりの酒米をせっせと冷まします。
熱々の酒米をひっくり返してまたひっくり返す。
すっかり冷めた酒米は
炊く前に戻ったような粒に。
この後タンクに入れて混ぜる混ぜる。
美味しくな~れ美味しくな~れと呪文を
唱えるように混ぜる混ぜる。
どんな味のお酒が出来るのかなぁ~
楽しみです♪
仕込みの後は餅つきが。
ペッタンペッタン気持ちの良い音が響いて。
お土産に頂いた餅は・・
美味しいのなんの!
素敵な週末になりました。
| 固定リンク
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 最後の作業。:
コメント