« 11月14日~今週のパスタ | トップページ | 11月17日(木)くるみ豆腐がやってきます! »

2016年11月14日 (月)

水餃子をつくる

1週間タイコヤ家に滞在していた

留学生のタクちゃんが

餃子を作ってくれました。

本場中国の餃子と言うことで

必要な材料選びから聞いてみると

とってもシンプル!

1、白菜と豚ひき肉

2、セロリと豚ひき肉

にんにくもニラも生姜も入らない。

味付けは塩こしょうと

これは欲しい♪と言って購入した

「花椒」

日本の山椒のようなスパイス

さすがにこれは持ってませんでした。

そして黒酢

本当にこれだけ。

餡をつくるときも驚いたのは

手でひき肉をよくこねる、なんてことはしなくて

箸でぐるぐる混ぜるだけ。

そして餃子の皮で包んでいくのですが

市販の餃子の皮を使ったところ

弾力が足りず破けてしまう・・

自分で皮を作れば弾力もあり

こんなことにはならなかったかも~

とタクちゃん大後悔です。

とは言っても

さすがのこの形!

Kimg1983_2

みんなで挑戦してみましたが・・難しい。

Kimg1979_2

100個の餃子が出来上がり!

黒酢で美味しく頂きました。

美味しかった~

|

« 11月14日~今週のパスタ | トップページ | 11月17日(木)くるみ豆腐がやってきます! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 水餃子をつくる:

« 11月14日~今週のパスタ | トップページ | 11月17日(木)くるみ豆腐がやってきます! »