« 2022年1月 | トップページ | 2022年3月 »

2022年2月28日 (月)

2月28日~今週のパスタ

Img20220225095051

2月もとうとう最終日。

牡蠣を満喫した後は

3月の「ひなびらき」限定メニュー

桃色明太子のひなピザトースト

がはじまります!

春に向かって気持ちも桃色。

さて、今週は

「ホタテとごぼうのトマトスパゲティ」

Img20220301141845

今週は大粒のホタテを粗く刻んで

トマトソースに旨みをたっぷり。

ごぼうも存在感大きく

食べ応えのあるスパゲティに

なりました。

 

今年もオイスターバーに多くの反響を

頂き、本当にありがとうございました。

動きがままならず

お待たせすることも多く・・

品切れすることもあり・・

反省の嵐です・・。

しかし、多くのお客様の笑顔に

本当に救われました!

感謝の気持ちでいっぱいです!

 

また皆様の笑顔に出会えますように、と

明日から来年のオイスターバーに

向けてのお試し牡蠣メニューを

提供予定です。

食べてみたい!と思っていただけたら

声をかけてくださいませ。

「牡蠣のペペロンチーノ・レモンの香り」

なくなり次第終了となります。

 

 

| | コメント (0)

2022年2月27日 (日)

2月28日の営業時間変更のお知らせ

明日、2月28日(月)は

都合により14:00までの

営業となります。


14:00から16:00までは

テイクアウトの対応と

なりますのでご了承ください。

オイスターバーの最終日ですが

急な営業時間の変更に

なり、本当に申し訳ありません!

| | コメント (0)

2022年2月22日 (火)

2月21日~今週のパスタ

気温の乱高下が続く中

ご機嫌斜めな北風が

大荒れの月曜日・・

冷えましたね~

そして、

残り1週間となったオイスターバー、

参加店舗によっては

提供期間が延長になるようです。

ご確認ください。

タイコヤは予定通り2月28日(月)までの

提供となります。

 

さて、今週は

「明太子の豆乳スパゲティ」

Img20220221140256_20220222001201

辛みは控えめで

ヒヨコ豆と豆乳で優しく

まとめました。

サラりとした仕上がりです。

Img20220220101533_20220222000801

そして、この日曜日は

2月27日(日)からはじまる

「ひなびらき」

の準備作業に参加してきました。

ワタシは三光寺と託明寺の

ひな人形の設置班へ。

丁寧に紙にくるまれたお人形たちが

ひな壇に並んでいく様子は

わくわくが止まりません~

みんなでわいわい

あっちにこっちに手を出して

お人形を並べるのは

本当に楽しい作業でした。

 

「ひなびらき」開催中は

華やかな寺町なりそうです。

Img20220220115732_20220222000901

タイコヤにも可愛らしい木目込み人形の

お雛様がやってきました!

Img20220221140321_20220222001201

| | コメント (2)

2022年2月16日 (水)

お楽しみ

「また来ますね~」

と壁に残してくれたあの方が

本当にふらりと

また来てくれました!

嬉しすぎて、話したいことが

ありすぎて、興奮が止まない・・

いや、いい大人が興奮しすぎました・・

Img20220216103538

牡蠣のスパゲティを

楽しみに来てくれたとのこと、

本当に嬉しすぎました。

 

そして今年のタイコヤのバレンタイン。

少量しか作れないこともあって

店頭に並んだのは

わずかでしたが

手にしてくださったお客様に感謝です。

Img20220211130919

Img20220212151023_20220216234401

また、を楽しみに。

 

 

| | コメント (0)

2月17日(木)営業時間変更のお知らせ

明日、2月17日(木)は

13:30ラストオーダーで

14:00 CLOSEDとなります。

急なお知らせになってしまい

申し訳ありません。

18日(金)~は通常営業となります。

 

 

 

| | コメント (0)

2022年2月14日 (月)

2月14日~今週のパスタ

良い天気が続き

ざくざくと残っていた雪も道路から

消えた月曜日。

助かるやら

恨めしいやら(スキーにまだ行きたいのに~)

春が近付くことを

まだ手放しで喜べない気分・・ムムム。

とは言っても青空が気持ちいい

一週間のはじまりはじまり~

さて、今週は

「タコのラグーソース」

Img20220214144832

細かく刻んだタコと野菜を

トマトソースで煮込んだソースは

旨みたっぷり。

このソース、パンにのせても

美味しいだろうな。

 

この日曜日はイクネス新発田で

まちづくりの講演会が。

Img20220213135429

フランスで18年生活した

写真家の水島さんが

考えるまちづくりとは。

そして新発田の未来とは・・。

興味深いお話を聞いて

自分のあしもとを改めて見つめる

時間となりました。

講演会の前には

講演会を主催した「まち遺産の会」の

まち歩きの成果を形にした

歴探マップの紹介も。

Img20220213133807

新発田に残る古い街並みや

古い建物を調べるまち歩き。

ここにもまちづくりのヒントが沢山!

学びの多い日曜日となりました。

 

| | コメント (0)

2022年2月 8日 (火)

2月7日~今週のパスタ

Img20220206120014

ガリガリの凍った道路を

車で走ると楽しい~

氷の張った水たまりを見るとジャンプ

したくなる!

これは子供の時から変わりませんが

歳を重ねるごとに危険度が

増してることに気付きました・・。

氷の上にむやみにジャンプしては

いけませんね。イタタ・・

さて、今週は「アスパラ菜と鶏もも肉のスパゲティ」

Img20220207144433

塩をすり込んで

やわらかくなった鶏肉に

豆乳を使ったソースで

あっさりと仕上げました。

 

オイスターバーが開催中で

12時前後にお客様が集中する日が

続き、お待たせする時間も

長くなっています。

大変申し訳ありません・・。

今週2月10日(木)と12日(土)は

牡蠣の日イベントデーとなり

ご予約で席も埋まって来ています。

ご連絡いただければ

状況をお伝えできますので

こちらへどうぞ

0254-26-6269

混雑時、手が離せない場合は

電話に出れないこともありますので

ご了承くださいませ。

Img20220206145114

鑑賞の日としたこの日、

メディアシップの1階には

凱旋を果たした新聞の束。

多くの関係者のご厚意に感謝。

その後の雪梁舎美術館では

シャガールの版画にくぎづけ。

 

 

| | コメント (0)

« 2022年1月 | トップページ | 2022年3月 »