2024年1月29日 (月)
今年も牡蠣の美味しい季節がやってきました!

そして、新発田オイスターバー始まりました!
限られた期間だけ味わえる、
という特別感も
赤穂の牡蠣の美味しさにも
幸せを感じるこの季節。
新発田市内では
この企画に参加するお店で
様々な牡蠣料理が提供されてますので
期間中どっぷりとお楽しみください。
さて、今週は
「かぼちゃと鶏肉のトマトスパゲティ」

牡蠣のメニューとは対照的なメニューを、
ということで、
プリっとした鶏肉と
甘みのあるかぼちゃに
存在感たっぷりの人参。
ごろごろ切った食材が
食べ応えあり。
ペッパー君というロボットを
見かけるとつい
話しかけたくなる。
気になりますよね
そんなわけで
アイボがいると聞いていた
あの場所へ行ってきました!

本物の犬と触れ合うように
あごの下をなでたり
お腹をゴシゴシしたり
すると・・嬉しい顔になったりする!
いや、ボディは固いんですが
なんだろうこのリアル感。
むやみやたらに触ってしまいました。
ペッパー君を見かけたら
なでてみようかな。
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2024年1月22日 (月)
雨がシトシト
午後からは薄暗い時間が
続きました。
寒暖差が大きいこの冬、
気温の変化だけでなく
日照時間も気になる。
新発田に住んで17年、こんな風に
感じたことはなかったのにな、と
空を見上げてしまいました。
明日からまた長靴の出番だ。
さて、今週は
「わかさぎとジャガイモのトマトスパゲティ」

わかさぎは
はじめての登場かな・・?
プリっとした身と
崩れかけのジャガイモを
トマトソースでまとめました。
この日曜日は「りゅーとぴあ」での
コンサートに家族揃ってお出かけ。
3組の演奏を堪能してきました。
若手演奏家の初々しい挨拶が
微笑ましかったものの、
演奏は、というと・・
衝撃的な感動がありました。
サクソフォンの壮大な世界、
ピアノに込める復興への願い、
弦楽器の枠に留まらないハーモニー
それぞれの表現者に
ただただ感動するばかりでした。
このホールの美しさも手伝って
色々なことに追われていた
私たち家族の生活も
整理整頓できたような
そんな時間になりました。

日々何かに追われていたとしても
日々何かを吸収できたら
気持ちよく歩ける気がする。
個性的なパンを焼いて
販売しているという
彼女の姿を追いかけて
手にしたパンは
「これは食べる人の喜ぶ顔が見たくて
作ってるパンだ」と感じるものでした。
美味しかった。
KOMORIYA
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2024年1月15日 (月)
くるくると空の様子が変わる月曜日でした。
青空が見えたと思ったら
びゅーびゅーと雪が飛び
重たい色の雲が立ち込める。
こんな天気のあとには
春がくる。
新発田の冬を
そんな風に感じていたのですが
さすがにまだ1月・・。
冬が明けるにはまだ、ですね。
さて、今週は
「かぶときのこのトマトスパゲティ」

甘くてやわらかいかぶを
とろんとソースになじませて。
かぶの葉が爽やか~
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2024年1月 9日 (火)

白く覆った雪が消えるのが
こんなに早かったとは。
青空が見えた火曜日の朝、
雪のない
いつもの道を進む。
雪はどこへ行った・・
新発田じゃないみたいだ。
雪がないとスキー場へは行けない
雪がないと朝早く起きて雪かきしなくていい
ムムム。
さて、今週は
「レンコンと白子のトマトスパゲティ」

細かく刻んだ白子で
旨味たっぷりの
トマトソース。
お酒が合いそうですねぇ
*お知らせ*
1月13日(土)は16:00 CLOSED
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2024年1月 7日 (日)

新年が始まって
1週間が過ぎるというのに
ぽやんとした頭のまま
初営業日を迎え、
今日に至っております・・反省。
急に冷え込んで
道路も白くなってますが
どっさり降らないことを願って。
そして、はじまったばかりの
2024年がしっかりと
前に進んでいきますように
本年もどうぞ宜しくお願いします。
数に限りはありますが
今年も新年クッキーを
お食事のお客様に差し上げてます。
ひとくちのHAPPYを。

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